授業内容

教育特徴

• 約50年以上の実績に基づく質の高い日本語教育
  • 日本語能力別クラス編成による授業
  • 文系、理系など大学・大学院の受験に対応した科目が選択可能
  • ホームルーム担任が学業、進学指導などをしっかりサポート
  • 1年の日本語学習により、初級から中級、上級、そして超級へと無理なく日本語能力をステップアップ
  • 進路などにより更に学習期間を延長する制度(1.5年コース、2年コース編入)
  • 拓殖大学、大学院の日本人学生、留学生などが別科生の学生生活をサポート

必修科目(選択必修)

• 日本語(表記・文型・読解・作文・聴解・会話)
  • 日本事情
  • 英語(文法・読解)
  • ホームルーム(行事、授業、試験、生活、進学などの連絡、指導などの時間)
  • 日本語演習(進路、目標に合わせたコース)

選択科目

• 現代社会、地理・歴史、文系数学、理系数学、物理、化学、生物
  • TOEIC・TOEFL対策、初級日本語、初級英語

各種行事

授業などの他に進学ガイダンス、春季・秋季研修旅行(日帰り~1泊)、伝統芸能鑑賞教室、七夕パーティー、クリスマスパーティー、スピーチ大会などの行事があります。

時間割

2022年度 別科 日本語教育課程 時間割

注)授業は月曜日から土曜日。日曜日、国民の祝日・休日、その他の休業日は入学後に配付する行事予定でお知らせします。