【八王子国際キャンパス】八王子留学生寮で生活安全講習会を実施しました | 学生生活 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2017年11月09日

11月8日(水)八王子国際キャンパスにおいて、八王子留学生寮生を対象とした生活安全講習会を警視庁高尾警察署のご協力のもと実施しました。

講習会には、寮生約70名の他、舎監及び副舎監、寮の管理人が参加しました。
まずは、自転車事故の怖さや正しい自転車の乗り方を資料で学び、警察署担当者から自転車通行における注意点について説明がありました。 続いて、日本に滞在する外国人への注意事項として、アルバイトと資格外活動許可について、 また在留カードを必ず携帯することについて説明がありました。

全国的に自転車事故が急増する中、外国人留学生が日本の交通ルールを知ることは重要です。事故に巻き込まれないようにするためにも、 今後も定期的に生活安全講習会を実施していきます。

国際部八王子国際課

20171109hachiouji_seikatsu_anzen.jpg

高尾警察署担当者の説明を真剣に聞く寮生