【企業・大学・地域で育む-「社会人基礎力」の育成ワークショップ】を開催しました | 就職・キャリア | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2016年10月07日

東京中小企業家同友会にご後援いただき、社会人基礎力協議会と本学の社会人基礎力育成会議の共催で 【企業・大学・地域で育む-「社会人基礎力」の育成ワークショップ】を開催しました。

10月3日(月)夕刻から文京キャンパスにて、人材育成や社会人基礎力に関心を持つ企業の方々、 経済産業省、教育関係者といった産官学の約40名の方にご参加いただき、社会人基礎力に関する課題共有と解決策について議論を深めました。

はじめに、社会人基礎力協議会会長の村山貞幸・多摩大学経営情報学部教授より「社会人基礎力」の概念や協議会としての普及活動についての発表があり、続いて各分野から見た「社会人基礎力」について5名のパネリストより報告がありました。 その後の参加者によるグループディスカッションでは、各分野における人材育成や社会人基礎力に関する課題などが共有され、 各グループ代表の方より総括報告およびパネリストと意見を交換して全体共有をしました。終了後に行われたE館9階ラウンジでの懇親会は、 貴重な異業種交流、情報交換の場となりました。

大脇 耕司  氏(株式会社ソアーシステム代表取締役社長)
寺家村 博  氏(拓殖大学政経学部教授)
橋本 賢二  氏(経済産業省産業人材政策室)
川口 高志  氏(拓殖大学就職部長)