【就職支援プログラム】「地方創生U・Iターン就職セミナー」開催 | 就職・キャリア | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2016年11月30日

11月25日(金)午後、文京キャンパスにて「地方創生U・Iターン就職セミナー」を開催しました。

このセミナーは、U・Iターン就職に関心のある学生に、各県個別の就職状況や優良企業等の情報を提供することを目的として開催しています。
今回も昨年に引き続き厚生労働省委託事業「地方人材還流促進事業」LO活プロジェクト事務局(LO活とは、Local+就活の造語)より「LO活のススメ」と銘打って、 地元・地方での就職活動のポイントについて講義していただきました。

その後は、本学学生の出身者が多い23道・県・地方・団体のU・Iターン推進担当者が参加して、個別相談会を実施しました。
今回初めて四国・九州の県担当者の方にもご参加いただき、より多くの地域へのU・Iターン就職についてご指導をいただくことができました。 各ブースでは熱心に相談する学生の姿が多く見受けられ、活気に溢れたセミナーになりました。

※参加機関
北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県・新潟県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・富山県・石川県・長野県・静岡県・愛知県・三重県・広島県・四国地方(愛媛県・徳島県・その他の県は 資料提供)・福岡県・熊本県・LO活プロジェクト事務局

20161130chihousousei01.jpg

各県個別説明会の様子