第2回人文科学研究所主催公開講座が開催されました | 公開講座 | ニュース一覧 | 拓殖大学

第2回人文科学研究所主催公開講座が開催されました

掲載日:2018年01月30日

12月2日(土)、文京キャンパスにて人文科学研究所主催の第2回公開講座が開催されました。今回は本学外国学部の佐野正俊教授を講師として、「坪内逍遥『小説神髄』を読む~日本近代小説の誕生~」というテーマでのお話でした。

日本の近代以前の小説は『南総里見八犬伝』に代表されるような勧善懲悪をテーマとしたものが主流であったのに対し、逍遥は『小説神髄』において、さまざまな人々の実人生における内面を活写することこそが新時代の小説のあるべき姿であると説き、日本近代小説の進むべき方向性を決定した、という趣旨のお話をいただき、少数ながら熱心に聴講された市民の方々に感銘を与えたようでした。

本学は地域に開かれた大学をモットーに、多くの市民の方々に有益な公開講座を企画実施しています。次年度も皆様のご期待に沿えるような公開講座を予定しています。

今後のスケジュールについては本学のホームページをご参照ください。

第2回人文科学研究所主催公開講座①
第2回人文科学研究所主催公開講座②