海外雄飛の集いの講演会を開催しました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

海外雄飛の集いの講演会を開催しました

掲載日:2015年07月14日

7月10日(金)16:20~18:20 文京キャンパスE706教室にて、外務省:在外公館派遣員とJICA:青年海外協力隊に参加した卒業生の「海外雄飛の集い」による講演会が開催されました。

今回は「海外経験を積んだ卒業生が語る(学生時代にやっておくべきこと)」と題し、卒業生がどのように海外に興味を持ち、海外に行くためにどんなことをしたのか。現在、学生時代にやっておけばもっと良かったと思うことを具体的に発表する講演会形式にて実施され、八王子国際キャンパスから参加した学生もいました。

講演会では、卒業生が現地で活躍する一場面を映した写真が紹介され、その時のエピソードが発表されると参加学生から笑いが起こるなど和やかに行われました。また、約1時間の講演の後に設けられた質疑応答の際は、参加学生から途絶えることなく質問が出され、結果、時間を延長して質疑に応えるなど、参加学生にとって非常に興味深く、参考になる話を聞くことができました。

この海外雄飛の集いによる企画は前期後期の年2回実施されており、後期は八王子国際キャンパスにて実施予定となっています。 本学卒業生から直接話を聞ける機会となりますので、興味のある学生は是非次回参加してください。

今回の講師を勤めた卒業生:(敬称略)

① 松本源二  1984年度外国語学部卒    在外公館派遣員:在インドネシア日本国大使館

② 山中大樹  1992年度商学部卒       在外公館派遣員:在エジプト日本国大使館

③ 高久将一  2004年度国際開発学部卒  青年海外協力隊:モルディブ PCインストラクター隊員