中国・北方工業大学学長一行が来訪 | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

中国・北方工業大学学長一行が来訪

掲載日:2017年04月24日

4月20日(木)に本学の提携校である北方工業大学(中国北京市)の代表団が八王子国際キャンパスに来校しました。 同校の鄭文堂学長、李強機械工程学院長、高建岭土木工程学院常務副院長、馬礼コンピューター学院長、王景中教務部長、徐美国際部副部長をお迎えし、 本学の川名明夫学長、山田政通副学長、趙昕中国語学科長、香川美仁機械システム工学科長、 長谷川淳工学部国際交流委員長とこれまでの学術交流と今後の協力関係強化について意見を交換しました。

続いて八王子国際キャンパス内の工学部実験工場などを見学した後、同校から派遣され、本学八王子国際キャンパスで勉学中の交換留学生たちと懇談。 授業や学習状況、寮生活などの報告がなされました。

その後、一行は都心に移動され、本学による歓迎夕食会が開催されました。福田勝幸理事長、河田昌一郎常務理事、山田政通副学長、 小林日本語教育研究所長・国際交流留学生センター副センター長が出席し、これまでの交流の歴史や関係された方々のエピソードなど、和やかな懇談が行われました。 両校間における今後の展望についても意見交換をし、有意義な時間を共有することができました。

八王子国際課

20170424china.jpg

歓迎夕食会での記念撮影 前列中央の福田理事長の右手が鄭文堂北方工業大学学長

拓殖大学の海外提携校ページ