カレッジハウス扶桑 「避難訓練」 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

カレッジハウス扶桑 「避難訓練」

掲載日:2015年07月08日

カレッジハウス扶桑で平成27年度避難訓練がありました

7月4日(土)八王子国際キャンパス内にあるカレッジハウス扶桑(学生寮)で恒例の防災・避難訓練が行われました。

9時30分、事前に集合していた役員寮生たちによって非常ベルと、構内放送で寮生全員を前庭に手早く誘導し、各棟の避難状況を調べ、負傷者の有無を寮長に報告しました。

その後、この訓練指導のため来ていただいた八王子消防署浅川出張所の消防士から簡単な訓示指導を受け、消火器を使った初期消火の実地訓練の実習も受けました。また、AEDの使い方の演習もあり、寮生は交代でダミーの人形を使い実際に操作体験をしました。
参加した寮生の一人は「なにか災害が起きたときの心構えができました」と感想を語っていました。

初期消火訓練
AED体験訓練