警視庁高尾警察署と「災害ボランティアに関する覚書」を締結しました | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2017年08月09日

拓殖大学は平成29年8月8日、大規模災害発生時における警察活動に従事する警察官の食事補給(後方支援)を 目的に学生ボランティアを派遣することについて、警視庁高尾警察署と「災害ボランティアに関する覚書」を結びました。

これは、大規模災害発生時に警察官が救出救命活動等に専念できるよう、 学生ボランティアが高尾警察署内において署員の食事を補給するもので、 警察署内における後方支援ボランティアは同署初となります。

高尾署の加島秀幸署長からは「後方支援のボランティアによって、 ひとりでも多くの署員が救出救命活動等にあたることができるので期待しています」とのご挨拶をいただきました。
本学と高尾署はこれまでにも、八王子花火大会に語学ボランティアを派遣して通行人の安全を守るための外国語 アナウンスを行うなどの連携を行っており、これからも更なる連携強化を目指してまいります。