【産学連携研究センター】マイクロ波研究棟見学会を実施しました | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2017年09月13日

産学連携研究センターは、一般社団法人組込みシステム技術協会の要請を受け9月11日(月曜日)にマイクロ波研究棟見学会を実施致しました。
見学会に先立ち、「IoT技術に必要なワイヤレス技術」と題して副センター長の前山先生より本学並びに連携研究センターの紹介を皮切りに、農業や防災に関するIoTプロジェクトの説明やIoTモジュールの実装に必要なワイヤレス技術に関して講演が行われました。講演会の後、マイクロ波研究棟に移動しマイクロ波、ミリ波の研究・開発設備について、恩賜記念館では本学の歴史資料について見学を頂きました。会の最後には、グランエターナカフェで出席者間の交流を目的とした懇親会を実施しました。
今回の見学会は、組込みシステム技術協会の参画企業に加え大学関係者など21名の参加が得られ、盛況のうちに見学会を終えることができました。実施にあたり、学務部、八王子事務部、学生部そしてマイクロウェーブファクトリー社のご協力を頂きました。ここに御礼申し上げます。

20170913maeyama_seminar.jpg