「学生等の学びを継続するための緊急給付金」申請等手続について

掲載日:2021年12月24日

令和3年12月20日(月)に国の政策として「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が今年度補正予算として成立しました。

事業概要

「学生等の学びを継続するための緊急給付金」は、新型コロナウイルス感染症の影響で、世帯収入・アルバイト収入の減少により、学生生活にも経済的な影響がおよんでいる状況の中で、大学での修学の継続が困難になっている学生等が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する事業です。
なお、日本学生支援機構の給付奨学金を令和3年12月10日に受給している学生については、辞退の申し出がない限り自動的に本給付対象者となります。
外国人留学生で給付金を希望する学生は、必ず以下の手続により申請してください。

*大学ごとに推薦枠(推薦上限人数)が設定されます。

手続について

外国人留学生を除く大学院生・学部生・別科生はここをクリック