【学長メッセージ】新型コロナウイルス感染者の再拡大について

掲載日:2022年07月20日

新型コロナウイルス感染者の再拡大について

学長 鈴木 昭一

学生の皆さんには、間もなく始まる前期試験の準備に余念がないことと思います。

さて、暫く小康状態でした新型コロナウイルスの感染者数が、このところ急激な再拡大をしております。また、この感染者のうち20歳代が最も多いようです。若い人はあまり重症化しないとの報道もありますが、罹患された方は病状に苦しんでいるようです。

学生の皆さんには、これまでの3密の回避、こまめな手洗いと手指消毒、マスクの着用、特に人との会話に際しては必ずマスクを着用など、改めて感染防止の徹底に努めて下さい。また、感染された方はマスクを外しての会話・飲食をしていたとも言われておりますので呉々もご留意してください。

定期試験が終了しますと夏季休暇に入ります。皆さんには休暇中いろいろと予定を組んでいることと思いますが、健康に十分留意し、コロナ禍の中ですが有意義な夏季休暇をお送りください。