日本学生支援機構奨学金返還誓約書の訂正方法について

掲載日:2016年06月03日

日本学生支援機構の奨学生として採用されたみなさんは、決められた期日までに「返還誓約書」を大学へ提出しなければいけません。

返還誓約書には、予約採用の奨学生は「進学届」で入力した内容、在学採用の奨学生は「スカラネット」で入力した内容が印刷されています。
また、保証制度や奨学生本人が成人か未成年かによって、親権者の署名・押印の有無などが変わってきます。

採用者説明会で配布した「奨学生のしおり」に返還誓約書の記入例や訂正例が記載されていますが、特に多い訂正方法についてまとめましたので下記のPDFファイルを 参考にしてください。

返還誓約書は、初回の奨学金振込日(採用の時期)やキャンパスにより提出の期間や期限が異なります。
返還誓約書が未提出の場合、採用取消となり奨学金全額を日本学生支援機構へ一括で返金することになります。

提出期限や訂正方法について不明な点があれば学生生活課・八王子学生生活課の窓口までお問い合わせください。

返還誓約書訂正方法 2016返還誓約書記載事項訂正届