2019年度日本留学AWARDS受賞 | 入学希望者 | ニュース一覧 | 拓殖大学

2019年度日本留学AWARDS受賞

掲載日:2019年08月22日

一般社団法人日本語教育振興協会が主催する2019年度日本留学AWARDSにおいて、本学は東日本私立大学文系部門で4年連続の入賞校に選ばれ、去る8月3日(土)に国立オリンピック記念青少年総合センターで受賞式・祝賀会が開催され、川名明夫学長が出席し表彰を受けました。

日本留学AWARDSとは、全国の日本語学校181校の教職員の先生方が、自分達の学校の生徒を進学させたい教育機関を部門ごとに選んで投票の上決定されるものです。

本学が選ばれた理由としての主なものは、

• 日本語教育への長年にわたる積極的な取り組み。
  • 生活面から学習面まで丁寧な指導が行われている点。
  • 様々な入試制度を設置し、生徒にあった進学指導が行えるところ
  • 就職支援が充実していること
  • 日本語教育機関の教員に意見を求め、要望等の改善に応えていただいていること

以上のように、本学の留学生教育の取り組みが高く評価された結果受賞となりました。

残念ながら目標としてきた大賞受賞とは至りませんでしたが、今後も留学生教育という本学の強みを活かしていくためにも、今回の栄誉を励みとし次年度に向け一層の改善に努めて参る所存です。引き続き関係各位のご協力をお願いいたします。