カレッジハウス扶桑 寮生集会-ブラックバイトについて | 学生生活 | ニュース一覧 | 拓殖大学

カレッジハウス扶桑 寮生集会-ブラックバイトについて

掲載日:2015年11月05日

10月30日(金)12時35分から八王子国際キャンパスC201教室で、ブラックバイト注意喚起の為の寮生集会が行われました。

学生・生徒の労働法規に関して知識不足なことを利用し、残業代の不払いなど労働基準法に違反する違法な労働や、契約内容と違った業務をさせたり、また厳しいノルマを課し、試験期間でも休ませてくれない等、劣悪な対応のアルバイトへの注意を促す内容です。

ブラックバイトでの就労常態化は、学生の本分である学業が疎かになるばかりでなく、将来の就職・職業感にも悪影響を及ぼします。

講師は(株)ナジック・アイ・サポートのスタッフの方で、寮生にも分かり易く説明していただきました。
約200名の出席寮生は、みな熱心に話を聞いていました。

カレッジハウス扶桑 寮生集会-ブラックバイトについて カレッジハウス扶桑 寮生集会-ブラックバイトについて