救急救命法講習会を開催しました

掲載日:2019年03月19日

3月15日(金)13時より八王子国際キャンパス「柔道場」にて本学体育局の体育部員を対象に救急救命法講習会を開催致しました。

昨年7月に続き東京医科大学八王子医療センターの先生を講師に迎え、異物を喉につまらせたときの対処法やAEDを使っての心肺蘇生法等を学びました。体育部員は、これから始まるシーズンへ向け真剣に講習を受けていました。

防火防災対策室長の丸山先生からご挨拶があり講習会が始まりました。

救急コーディネーターの齊藤先生より映像をつかい救急車がくるまでの迅速な救急蘇生の方法など分かりやすい説明がありました。

救急コーディネーターの井上先生より実際に訓練用人形とAEDトレーニングユニットを使っての心肺蘇生法について学びました。

4グループに分かれ学生一人一人順番に心肺蘇生法の流れを体験しました。