食堂にて山梨県の郷土料理"みみ"を提供します

掲載日:2019年04月17日

八王子国際キャンパス第二学生食堂にて4月17日(水)より限定販売しました山梨県富士川町十谷の郷土料理"みみ"は、おかげさまで完売いたしました。

尚、ご好評につき、第二学生食堂では4月18日(木)より「日替わり定食」をご注文いただいた方に、通常のお味噌汁の替わりとして、期間限定で引き続き"みみ"をご提供させていただきます。是非ご賞味ください。
※無くなり次第、終了させていただきます。

また、今後は定番メニューとしての提供も検討しています。

国際学部徳永研究室/第二学生食堂

"みみ"とは、山梨県富士川町の十谷集落で培われてきた、伝統的な郷土料理です。味噌仕立ての汁に、特徴的な農具の箕の形をした"みみ"は、「その年の福をすくいとる」という縁起を担いで、冠婚葬祭や正月などの人々が集まる日に、食べられてきました。新学期が始まり、新たなスタートを切ったこの時期にぴったりな料理です。

活動の詳細については、こちらをご覧ください。

学生チャレンジ企画 郷土料理を活用した地域ブランド創生プロジェクト

徳永研究室が山梨県立大国際政策学部杉山研究室と信玄公祭りに参加しました