大麻・薬物乱用防止講習会が開催されました

掲載日:2023年10月06日

麗澤会事務局、学生健康保険委員会共催による「大麻・違法薬物 乱用防止講習会」が9月26日(火)に文京キャンパスにて、9月26日(火)、29日(金)八王子国際キャンパスにて開催されました。
本講習会は、文京キャンパスでは大塚警察署生活安全課川口様、八王子国際キャンパスでは高尾警察署刑事組織犯罪対策課小野澤様に、昨今、社会問題となっている大学生の大麻・違法薬物の使用や所持等について、大学生を取り巻く実態や、薬物の身体への影響と恐ろしい依存性など事例をふまえ説明していただきました。
特に大麻は、学生に身近なSNSを通じて売買されるケースが増えていることや、「大麻は害が少なく依存性は低い」という誤った情報に注意が必要だと話されました。
当日は、課外活動所属学生を含む一般学生約1,500名が聴講し、大麻・違法薬物は絶対に使用せず、強い意志を持ってキッパリと断ることを約束しました。

講習会の様子

文京キャンパス