【就職支援プログラム】「外国人留学生対象就職ガイダンス」開催 | 就職・キャリア | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2015年05月26日

5月7日(木)・11日(月)の2日間、文京・八王子国際両キャンパスにおいて、外国人留学生対象の就職ガイダンスを開催しました。

昨年に引き続き、東京外国人雇用サービスセンターの方を講師にお呼びして、卒業後に日本で働くための在留資格、日本における就職活動の仕方、東京外国人雇用サービスセンターの利用方法、ハローワークカードの登録など、外国人留学生の就職活動についてお話していだきました。

引き続き、後半は、拓殖大学留学生の就職支援に焦点を当て、先輩方の就職先や留学生を採用している企業の一覧、拓大就職Webに掲載されている留学生を採用する企業の探し方などについて、説明を行いました。

留学生の就職活動は日本人以上の準備が必要となります。今回の就職ガイダンスをきっかけに、就職課で開催する就職ガイダンスや各種支援プログラムに参加すること、そして留学生専用企画に参加することが重要となります。

これからも留学生の就職活動を応援していきます。是非、就職課に足を運んでください。

150526program01.jpg
文京キャンパスの風景