福島県と学生就職支援に関する協定を締結しました! | 就職・キャリア | ニュース一覧 | 拓殖大学

福島県と学生就職支援に関する協定を締結しました!

掲載日:2019年02月06日

平成31年1月31日、福島県と本学は学生就職支援に関する協定を締結しました。

本協定は、福島県と本学が相互に連携・協力に努め、学生に対し福島県内の企業情報等を提供するなど就職活動を支援することにより、福島県出身者をはじめとする学生のUターン就職及びIターン就職の一層の促進を図ることを目的としています。

当日は、来田就職部長が福島県庁を訪問し、橋本明良商工労働部長と協定書の交換を行いました。
その後は、学生のUIターン就職事情について和やかに歓談し、今後の連携を深めていくことで一致しました。

本学は今後も地方自治体の皆様と協力を図りながら、学生の地方就職を支援する取り組みを強化していきます。

福島県公式Webサイト にも、本学との協定締結の情報が掲載されています。

※UIターン就職に関する協定締結・会員加盟自治体(締結・加盟日順)
群馬県、長野県、茨城県、福岡県、石川県、栃木県、青森県、岩手県、秋田県、岡山県、静岡県、山梨県、山形県、高知県、京都府、山口県、札幌市 、新潟県、福島県
(他の自治体とも協定締結に向けて準備を進めています)

協定書と復興の願いも込められた福島伝統形の起き上がり小法師