東商リレーションプログラム 事前研修を実施しました

掲載日:2020年02月17日

2月6日(木)、本学文京キャンパスにて、東京商工会議所との連携で「東商リレーションプログラム」の事前研修会を実施しました。

「東商リレーションプログラム」とは、1、2年生を対象に「会社を知る」「仕事を知る」をテーマに企業を訪問し、職場見学(しごと観察)や経営者や社員の方々との座談会を通して、卒業後の進路について視野を広げることを目的としています。本学では、初年次からの職業観醸成を目的とし、実践的なキャリア教育の場として位置づけています。

当日は、連携する12大学の学生たち、受入企業ご担当者、大学関係者、東京商工会議所の方々、約300名が集まり、社長講話に引き続き、グループワークを通じて、企業研究、仕事研究を行いました。この研修後、2月10日からは、「現場」を知るため、企業訪問が始まります。

春休みや夏休みといった長期休暇期間をいかに充実させるかが、就職活動で大きな差となってきます。

就職部では、学年関わらず、皆さんの応援、サポートをしています!

東商リレーションプログラム①

他大学の学生たちとグループワーク