文部科学大臣賞受賞~マナー・プロトコール検定において最優秀校に!~

掲載日:2020年06月16日

NPO法人日本マナー・プロトコール協会では、毎年実施している「マナー・プロトコール検定」(文部科学省後援)において、学内で試験を実施している学校を対象にその年の成績優秀校を選出しています。本学は2019年度「マナー・プロトコール検定3級」に44名の学生が受験、全員が合格し、協会が定める表彰基準で97校中最優秀校に決定、名誉ある文部科学大臣賞の受賞となりました。
学内で開催している「マナー・プロトコール検定3級対策講座」(全8回)を学生が意欲をもって受講したことと、講師の丁寧な指導の賜と言えるでしょう。
なお、「マナー・プロトコール検定3級対策講座」は、国際人として必要なマナーやグローバル社会に対応すべき国際儀礼(プロトコール)に加え、日本の文化やしきたりを学ぶことができます。海外を志向する拓大生には是非身につけてもらいたい知識、技能です。積極的に参加ください。