1、2年生対象 東商リレーションプログラム(東京商工会議所連携プログラム)

掲載日:2021年01月28日

1、2年生を対象として、この春休み期間中、東京商工会議所(渋沢栄一初代会頭のもと設立された経済団体)と連携した、「東商リレーションプログラム」を実施します。

目的

企業訪問(簡易的な職場体験、仕事観察)を通して、早い時期から職業観を醸成し、学生時代の過ごし方を考え、成長へと繋げることを目的としています。

1. 事前学習(訪問企業についての調査)
  2. 事前研修(本学を会場に、他大生とグループワーク)
    ※感染予防対策を施して対面開催の準備をしていますが、情勢によっては、事前研修の代わりに課題提出となります。
  3. 企業訪問(職場見学、社長・社員との座談会)
    ※企業によって、対面訪問とオンライン訪問があります。

4. 事後学習(レポート提出)

春季の募集は1月27日にいったん締切になりましたが、追加募集の企業もありますので、大学からのメールや就職Webで確認してください。

昨年度の事前研修実施風景

※今年度は感染予防対策(三密回避等)を講じて実施する予定です