令和3年度 人生100年時代の社会人基礎力育成グランプリ学内選考会を実施しました

掲載日:2021年12月22日

12月18日(土)、社会人基礎力育成グランプリ学内大会を実施しました。今年度は、地区予選大会、全国決勝大会がオンラインで実施されることから、学内選考会もオンラインでの実施となりました。

参加チームは10チームで、コロナ禍で行動が制限される中、自分たちの活動を伝えるための手段として、ツイッターやインスタグラムなどのSNSを積極的に活用していくといった、困難な状況下でも前向きに工夫していく姿勢が見られました。各チームが掲げたテーマはそれぞれ社会的に認知されていたり、或いは耳にはするがあまり詳しく知らないといった問題など様々で、〝そういう問題があるのか〟といった気づきを得る良い学びの機会になりました。受賞したチームも惜しくも賞を逃したチームも選考会にエントリーしたことがまず大きな第一歩ですので、今後も自信を持って成長していくこを期待します。

日   時:令和3年12月18日(土)12:30~16:45 オンライン開催
審 査 員:企業人事担当者、NPO法人、公益社団法人から6名の方にご協力いただきました。
    審査にご協力いただいた皆さま、心より感謝申し上げます。

館プロ(国際学部 藍澤ゼミナール)
 テーマ 「いつか」は「いま」〜高齢化団地の暮らし向上と防災プロジェクト~

優 秀 賞

フェアトレード広め隊(商学部 長尾・石毛合同ゼミナール)
 テーマ フェアトレードの認知度向上~KALDIの販売促進~

※この2チームは、2月16日(水)開催の東北・関東地区大会予選大会に出場します。

最優秀賞チームの発表

優秀賞チームの発表

出場チーム(発表順)

① SOG 地域の交流の場づくり~文京区坂下会館の取り組み~