富山県と就職支援に関する協定を締結しました

掲載日:2022年02月02日

2022年124日、富山県と本学は学生の就職支援に関する協定を締結しました。

本協定は、富山県と本学が相互に連携・協力に努め、学生に対し富山県内の企業情報等を提供するなど就職活動を支援することにより、富山県出身者をはじめとする学生のUIJターン就職の一層の促進を図ることを目的としています。

当日は、来田健就職部長が富山県庁を訪問し、助野吉昭富山県地方創生局長と協定書の交換を行いました。
その後、学生のUIターン就職事情について歓談し、今後の連携を深めていくことで一致しました。
本学は今後も地方自治体の皆様と協力を図りながら、学生や卒業生の地方就職を支援する取り組みを強化していきます。

UIJターン就職に関する協定締結・会員加盟自治体(締結・加盟日順)

群馬県、長野県、茨城県、福岡県、石川県、栃木県、青森県、岩手県、秋田県、岡山県、静岡県、 山梨県、山形県、高知県、京都府、山口県、札幌市 、新潟県、福島県、千葉県、宮城県、富山県 (他の自治体とも協定締結に向けて準備を進めています)

協定書を交わす助野局長(左)と来田就職部長

富山県庁内での懇談の様子