「平成27年度 社会人基礎力育成グランプリ 学内選考会」 開催!! | 就職イベント情報 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2015年10月15日

10月3日(土)文京キャンパスにて拓殖大学の授業・ゼミナール活動を通じて、学生の「社会人基礎力」がどれだけ成長したのかを競う「平成27年度社会人基礎力育成グランプリ学内選考会」が開催されました。この選考会で最優秀賞と優秀賞を受賞された2チームが、12月6日(日)の関東大会に出場します。

本年度は、 6 チームが出場し、総長の渡辺利夫先生をはじめとする9名の審査員と、観覧席を埋め尽くす来場者の前で各チームとも、様々な活動や経験を通じて得られた「社会人基礎力」のプレゼンテーションが行われました。厳正な審査の結果、最優秀賞に守山ゼミナール(政経学部)の「防ごう!高齢者万引き『買い物コンシェルジュ』プロジェクト~心を汚すその前に~」、優秀賞にミッタパープ(国際学部)の「ミッタパープ ―ラオス・南三陸との友情の架け橋―」が受賞されました。受賞されたチームの中には表彰の際に感極まり涙を流す学生もいたことが印象的でした。

今後、守山ゼミナールとミッタパープのみなさんは、12月6日(日)に開催される「社会人基礎力育成グランプリ2016 関東地区大会」へ出場し、翌年3月に行われる「社会人基礎力育成グランプリ2016 決勝大会」への出場を目指して頑張りますので、応援よろしくお願い致します。

社会人基礎力育成グランプリ学生運営委員会運営委員長 内田嵩彬

参加団体・テーマ 一覧

1. 鄭偉ゼミナール(商学部)

「地域開拓お散歩プロジェクト ~文京からはじまる日本再発見の旅~」