第11回「拓く力・地方の課題」を開催しました

掲載日:2023年07月03日

大学院地方政治行政研究科―公開講座「拓く力・地方の課題」の第11回講義が6月26日(月)に開催されました。
講師にJ PREP代表の斉藤淳氏を迎え、「地域間格差を逆手に取った事業展開-中小企業経営者の声」を演題とし、故郷の山形県酒田市と東京で英語学習塾を起業するに至った経緯やこれからの展望等、学生の将来に役立つお話を沢山していただきました。その後、聴講生との活発な質疑応答が行われました。

講師の斉藤淳氏

《受講者の声》

・様々な経験から得た幅広い知識や考え方をお話下さり、大変興味深く拝聴しました。
・お話を伺って、これからの学習に対する考えや意識を変えることができました。
・教育にまつわる地方の課題についてお話をきくことができ、大変勉強になりました。

公開講座「拓く力・地方の課題」は、平成214月に開設した拓殖大学大学院地方政治行政研究科の授業科目の一つです。社会の第一線で活躍している方々を講師としてお招きし、その都度タイムリーなテーマを設定して行う授業です。

拓殖大学大学院 地方政治行政研究科
入試情報はこちらをアクセスください。
研究科長 Interview

学務部学務課 大学院担当(文京キャンパス)
TEL 03-3947-7854