セミナー "How to publish in top ranking journal"を開催しました

掲載日:2023年06月26日

経営経理研究所は、Emerald Publishing(Japan)と共催で、2023年6月23日に、トップジャーナルへの論文投稿に焦点を当てたセミナーを開催しました。講師には、海外の経験豊富な研究者であるエセックス大学の Shahzad Uddin 教授をお招きしました。

このセミナーは、学内外の研究者に対し、トップジャーナルに論文を掲載するための有益な情報とアドバイスを提供することを目的としていました。参加者は論文の質向上やトップジャーナルにアクセプトされるための視点を学ぶ機会を得ました。

以下にセミナーの内容の一部をお示しします。

ジャーナルの選定:
優れたジャーナルの特徴と選び方
フィールドや研究テーマに適したジャーナルの見つけ方

論文執筆と品質向上:
論文の構成と論理的な進行
イントロダクション、ディスカッションパートの果たす役割

提出プロセスと査読への対応:
査読意見への適切な対応と修正方法

セミナーは対面とオンラインのハイブリッド形式で実施され、学内外から多くの研究者が参加しました。