㈱ハードオフコーポレーションにてインタビューを実施しました

掲載日:2023年09月12日

2023831日(木)経営経理研究所付属フランチャイズビジネス研究センター長(商学部 池田真志教授)と商学部経営学科流通マーケティングコース教員(田嶋規雄教授、堂野崎衛教授、中嶋嘉孝准教授)が新潟県新発田市にある㈱ハードオフコーポレーションの本社を訪問し、同社のフランチャイズ事業に関するインタビュー調査を実施しました。

当日は、㈱ハードオフコーポレーションの山本善政会長、山本太郎社長をはじめ、同社の社員の方々にフランチャイズ事業について詳細にご教示いただきました。

また、インタビューの前後では、各業態の店舗(ハードオフ オーディオサロン、工具館、楽器Studio、オフハウス アウトドア&スポーツ)や各施設(サプライセンター、リペアセンター)をご案内いただき、現地にてそれぞれの店舗の特徴や各施設の機能などをご説明いただきました。今回のインタビューの成果は論文としてまとめる予定です。

フランチャイズビジネス研究センターでは、今後もフランチャイズビジネスに関する研究を進めて参ります。

本社でのインタビューの様子。山本太郎社長はオンラインでご参加くださいました。

山本善政会長(右端)と記念撮影

店舗でのインタビューの様子