「中学生のための夏休みいちょう塾」を開催しました

掲載日:2023年09月27日

7月29日(土) 八王子国際キャンパスにて「拓殖大学・大学コンソーシアム八王子」共催による中学生のための特別授業を実施いたしました。これは、大学コンソーシアム八王子が毎年夏休みに開催している小学生向けの子どもいちょう塾の受講対象を、今後中学生に拡大するための実証開講に本学が協力したものです。
定員10名を超える応募があり、抽選で選ばれた10名の中学生とご家族あわせて25名が受講しました。

講座は工学部の吉森茂教授と前山利幸教授による「マイコン入門講座」です。受講生は教育用マイコンとして世界的に利用されているmicrobitを使い、簡単なプログラムを作成してLEDを点滅させたり、音楽を流したりしながら、あらゆる家電で使われているマイコンがどのような働きをしているのかを学びました。

エレクトロニクス実験室Ⅰでの講座風景

講座で使用したmicrobit

作成したプログラムでマイコンを操作

エレクトロニクス実験室Ⅰでの講座風景