濱口特任教授の研究テーマが反映された提言が岸田首相に手交されました

掲載日:2024年05月01日

医療界、経済界、自治体、防災関係の代表者が集まり設立された民間団体『ニューレジリエンスフォーラム』(会長・三村明夫日本製鉄名誉会長、事務局長・濱口和久拓殖大学特任教授、防災教育研究センター長)の役員が4月25日、首相官邸で岸田文雄首相と面会し、第4次提言を手交しました。
ちなみに過去3回の提言内容の一部が政府の政策に盛り込まれています。
第4次提言では濱口特任教授が事務局長として提言の取りまとめに関わり、濱口特任教授の研究テーマである司令塔機能の強化、避難所の改善、緊急事態への法制備などが盛り込まれています。
5月30日には日本武道館で「国民の命と生活を守る1万人大会」も計画され、岸田首相をはじめ各政党の代表なども出席予定です。特別ゲストに被災地での活動が高く評価されている俳優・杉良太郎氏やアルピニスト・野口健氏も登壇します。