ピアノ三重奏による「春の調べ」コンサートを開催しました

掲載日:2024年03月25日

3月9日(土)文京キャンパスにてピアノ三重奏によるコンサートを開催しました。
ホームページはもとより、茗荷谷周辺の町内会、大学等に御案内を差し上げ、約220名という大勢の方にお越し頂きました。
お越し頂きました皆様。ありがとうございました。
このコンサートは昨年3月、八王子国際キャンパスより移設された「キャンパスピアノ」を活用して、日頃お世話になっている近隣のみなさまにピアノコンサートにより春のひとときを楽しんでいただくという趣旨で開催しました。
午後6時、E館学生ホールには小さなお子様を含め多くの方が集まる中、ピアノ、チェロ、ヴァイオリン3名のプロの演奏者はきらびやかなドレスで登場し、冒頭ピアノ三重奏用に編曲された本学の校歌の演奏が披露されました。その後クラッシック、Jポップ、ディズニー、童謡、ジブリと次々に美しい音色が奏でられ、会場は温かい空気に包まれました。
後半には、本学の学生2名がヴァイオリン奏者として加わり、学生の保護者、友人、大学関係者は大いに盛り上がりました。
終盤には、拍手が鳴り止まず、アンコールにはミッキーマウスマーチの演奏があり、曲に合わせダンスをする小さなお子様も見受けられ、参加者の笑顔と拍手で盛会に終了しました。
本会開催にあたっては、河田昌一郎元常務理事及び田村宏元学生主事のご支援、ご協力があったことが紹介され、河田元常務のご令室様及びご子息様がお越しいただきました。
お帰りの際には、「とても良かったです。次はいつですか」との声も多く聞かれました。
当日の演奏曲目は下記をご参照ください。

リンク:オレンジプロジェクトニュース
ピアノ三重奏による「春の調べ」コンサート」運営に携わりました!

曲順 作曲者 曲名
永井 建子 拓殖大学校歌
1 ヘンデル 「水上の音楽」より「アッラ・ホーンパイプ
2 ベートーベン ピアノ三重奏曲第7番 変ロ長調「大公」作品97 第1楽章