文京アカデミア講座「情報セキュリティ入門」を開催しました

掲載日:2024年03月27日

2024224日,32日,9日,公益財団法人 文京アカデミーとの共催による講座「情報セキュリティ入門 〜身近な話題を中心に〜」(講師:島川昌也工学部准教授)を本学文京キャンパスにて開催いたしました.
本講座では,スマートフォンやパソコンなどが私たちの生活になくてはならないものになってきた一方で,それらを利用していく上でとても大事なセキュリティについて,身近な話題を中心に解説を行ないました.1日目は,個人情報を守るという意味でも重要なパスワード,2日目は,普段使い慣れているメール,3日目は,メールと同様に普段から利用しているインターネットなど,それぞれのテーマに対して,セキュリティの重要性,一般の方が陥りやすい個別の事例の紹介やそれらの対応方法などについて触れる内容でした.
参加者のみなさまにおかれましては,とても重要な話題ということを認識されており,各回の講座終了後も講師へたくさんのご質問をいただくほどでした.短い時間でしたが非常に熱心に受講いただきありがとうございました.心より御礼申し上げます.
理工学総合研究所では,今後も様々な内容での講座を検討しております.今回ご参加いただいた方々はもちろんですが,抽選に漏れてしまった方々,受付終了に間に合わなかった方々にはお詫び申し上げるとともに,次回の講座への参加のご検討についても,何卒よろしくお願い申し上げます。

(理工学総合研究所所長 水野一徳)

講師を務めた島川昌也先生工学部准教授