グローバルファシリテーター育成塾第1期(後期)がスタートしました | 公開講座 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2015年10月20日

商学部、政経学部の学生を対象としたグローバルファシリテーター育成塾第1期(後期)が文京キャンパスでスタートしました。14名の塾生(商学部4名、政経学部10名)が集い、10月7日に開講式が行われました。
さっそく10月10日~11日の1泊2日で合宿も開催され、ファシリテーションスキルの基本を身につけ始めています。今後、14名の塾生たちがどのように学び合いを深めていくのか、彼らの成長が楽しみです。

〈合宿の感想〉 ※一部抜粋

• 合宿を終えた後で、自分の心境に変化があった。相手の話を聞いてうなずくことで意思表明が少しできたり、相手を批判せずに尊重した上で考えることも身につけた。また、自分だけの考え方にとらわれずに周りのユニークなアイデアを聞いて、ヒントをもらう機会も与えられて、深く考えさせられる部分もあった。
  • グループ全員の意見をまとめる方法、意見を出させる方法などをいろいろと確認できたり、実践することができて良かったです。
  • 周りの人の意見を聞こうとする意識が強くなった。このスキルをバイト先の塾で使ってみようと思う。

合意形成をねらいとした文章づくりワークで完成した達成感!

合宿の総括を塾生一人ひとりがプレゼンテーション