【オープンカレッジ】経営経理研究所主催公開講座が開講されました | 公開講座 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2015年11月09日

平成27年度第2回経営経理研究所主催公開講座が11月7日(土)に開催されました。講師は本学商学部小林幹雄教授、テーマは「相続(相続税)と生前贈与(贈与税)」であり、相続時精算課税制度、相続税の配偶者の税額軽減と贈与税の配偶者控除の比較、住宅資金贈与の非課税の特例など、最近の課税問題を取り上げた基本的で実務的な内容でした。

今後も、経営経理研究所主催の公開講座では実学的なテーマや学会の最先端の内容を取り上げていきたいと考えています。本学は、地域に開かれた大学をモットーに、本学付属研究所の各研究所が中心となり多くの方に有益な公開講座を企画・実施しています。今後のスケジュールに関しては本学のホームページ「公開講座」をご参照ください。

中村竜哉経営経理研究所長の挨拶でスタート

講師は商学部小林幹雄教授