国際講座 第4講「海を守る」が開催されました | 公開講座 | ニュース一覧 | 拓殖大学

国際講座 第4講「海を守る」が開催されました

掲載日:2018年07月03日

海を守る③

会場の様子

6月30日、海外事情研究所の「国際講座」第4講が開催されました。講師は鈴木祐二・荒木和博両海外事情研究所教授。テーマは「海を守る」で鈴木教授はマクロの視点で海洋安全保障について語り、荒木教授はミクロの視点から北朝鮮漂着船問題について解説しました。今回は二人が同じテーマで別々の視点から話すという試みでしたが、このような形のシンポジウムと講演の中間のような開催方法も今後機会を見て実施したいと考えています。

次回の国際講座第5講は7月21日、「台湾研究シンポジウム」として行われます。登壇者は丹羽文生台湾研究センター長、澁谷司海外事情研究所教授・玉置充子台湾研究センター専任研究員です。シンポジウムのため時間を1時間延長して13時までの開講となります。お誘い合わせの上ご参加下さい。

海を守る①

鈴木祐二教授