経営経理研究所主催 公開講座「相続税・贈与税の基礎と近年の改正点」が開催されました | 公開講座 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2018年10月04日

9月22日(土)、本学後藤新平・新渡戸稲造記念講堂にて、経営経理研究所主催の公開講座が開催されました。

講師は商学部教授 袴田裕二先生(元大阪国税庁部長)で、論題は「相続税・贈与税の基礎と近年の改正点」でした。
相続税の課税割合の推移、基礎控除額の改正点、相続税の計算事例(仮説例)、配偶者特別控除、保険金の非課税限度額、贈与税の特例、企業承継税制などの実務的な内容をわかりやすく説明いただきました。
参加者も80人を超え、質問も小規模宅地特例を利用できるかといった高度なものでした。
講演後には、袴田先生に相談する参加者が列を作り、袴田先生が1人ずつやさしく回答していただきました。

本学では今後も公開講座を開催してまいります。

経営研公開講座 袴田先生