理工学総合研究所主催公開講座が開催されました | 公開講座 | ニュース一覧 | 拓殖大学

理工学総合研究所主催公開講座が開催されました

掲載日:2019年02月19日

平成30年12月8日(土)文京キャンパス後藤新平・新渡戸稲造記念館で本学の客員講師で日本自動車研究所 非接触充電SWG 委員でもある横井行雄 氏より「世界で急展開するEVシフトと自動運転への挑戦が開く未来の交通社会」のテーマで理工学総合研究所公開講座が開催されました。

講演は、車の駆動機関の変遷から今注目の自動運転の地図航法を担うカメラ、GPSなどのセンサー類とご専門のEV(電気自動車)を中心にその具現化に必要となるEVのワイヤレス給電について解説されました。これら多岐に渡る内容は、近未来の交通社会のあり方の展望となりました。