人文科学研究所公開講座「ガリレオ・ガリレイの宗教裁判の本質について考える」が開催されました

掲載日:2019年02月19日

2018年10月13日(土)、文京キャンパスにて人文科学研究所主催の第2回公開講座が開催されました。今回は拓殖大学名誉教授の日野川静枝先生を講師とした「ガリレオ・ガリレイの宗教裁判の本質について考える」というテーマのお話でした。

ガリレオの宗教裁判が社会の中にどのような影響をもたらしたのかについて、また自然科学の進展のためには自由な科学論争が不可欠であることについて、分かりやすくお話しいただき、当日お越しいただいた30名ほどの聴講者の方々には十分ご満足いただけたようでした。

本学は地域に開かれた大学をモットーに本学付属研究所が中心となり、多くの市民の方々に有益な公開講座を企画実施しています。
来年度も引き続き、皆様の期待に沿えるような公開講座を予定しています。
今後のスケジュールについては本学のホームページ「公開講座」をご参照ください。