人文科学研究所による文京アカデミア講座を実施

掲載日:2021年12月22日

本学では(公財)文京アカデミーとの共催による生涯学習講座を開講しています。人文科学研究所は2021年度文京アカデミア講座として、12月に以下の講座を本学文京キャンパスにおいて対面式で開講しました。

村上祐紀所員(政経学部准教授):「バーチャル文学散歩―森鷗外作品と東京を巡る(全3回)」

森鷗外が立案した明治40年代の東京地図や作品を手がかりに、文京区を中心とした近代文学ゆかりの土地を巡るバーチャル散歩を行いました。その後の質疑応答では、受講者の皆様から大変熱心に多くの質問や感想が出され、活況を呈しました。「講座で出てきた場所へ是非行ってみたいと思います」「地元の愛着を深めることができました」など好評を頂きました。参加者の皆様には厚く御礼を申し上げます。

講座風景

今後も人文科学研究所では、人文社会科学に関わる刺激的な講座を開講していく所存です。皆様におかれましては、受講をご検討頂ければ幸いです。