緊急特別企画!安全保障総合シンポジウム【国際講座 第1講】 「ウクライナ戦争の衝撃と日米中露関係」が開催されました

掲載日:2022年04月25日

423日(土)に緊急特別企画!安全保障総合シンポジウムを開催しました。

テーマは「ウクライナ戦争の衝撃と日米中露関係」とし、森本敏拓殖大学顧問・元防衛大臣、名越健郎本学国際協力学研究科特任教授、佐藤丙午本学海外事情研究所副所長・国際学部教授、谷口智彦本学海外事情研究所客員教授をパネリストに迎え、川上高司拓殖大学海外事情研究所教授の進行で熱い議論が交わされました。

緊迫するウクライナ情勢を日・米・中・露の視点でどう捉えるのか、今後の行方はどうなるのか、各国の事情に詳しい本学が誇る海外事情研究所の専門家が解説いたしました。
コロナ禍のため会場内の座席数を制限し、オンラインで講演の様子を生配信いたしました。
たくさんの方々にご参加いただき心より感謝申し上げます。

次回の国際講座第2講は64日(土)10:3012:00、今回と同様対面とオンラインを併用して開催する予定です。