2023年度拓殖大学高大連携講座「高校生のためのアジアの言語と文化」が開催されました

掲載日:2023年09月14日

拓殖大学高大連携講座「高校生のためのアジアの言語と文化」が81日(火)~4日(金)に文京キャンパスで開催されました。
今年で17回目を迎える本講座ですが、新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、4年ぶりに4言語4日間の日程で開催することができました。
講座は拓殖大学教員による各国の紹介から始まり、食文化講座では各国の本場の料理を味わい、言語講座では、学生アシスタントとの発音練習や、簡単なあいさつを題材にしたゲームを行うなど、盛り沢山の内容に大いに楽しんだ様子でした。受講生は、4日間でアラビア語、中国語、韓国語、インドネシア語を学習し、文化講座、食文化講座、言語講座で構成されたプログラムを修了しました。
受講生からは「言語に興味があるけれど何から始めたら良いかわからなかったので、よい機会になりました。」、「アシスタントのみなさんがとてもフレンドリーですごく話しやすく、先生方もとても親切で分かりやすかった。」、「語学を学ぶだけでなく、この講座を通して参加していた高校生とも仲良くなれた。」などの感想がありました。
4日間にわたる拓殖大学ならではの講座を通して、高校生の皆さんのアジアの国や地域についての理解がより深まり、今後の学びに繋がっていくことを願っています。

研究支援課(文京キャンパス)
TEL 03-3947-7166