言語教育研究科の学生が外国語教育メディア学会に発表しました

掲載日:2018年12月12日

2018年11月24日、城西大学(紀尾井キャンパス)で行われた外国語教育メディア学会に参加し発表を行ってきました。

外国語教育メディア学会(LET)は,言語教育の理論および方法と、それに利用する教育メディアの研究を行っている学会です。

発表テーマは「英語を専攻する大学生のライティングにおけるフィードバックの選好と効果」です。本研究では、学習者のライティング訂正に教師が用いるフィードバックの方法に焦点を当てています。

学会発表は、私にとって初めての経験で、とても緊張しました。しかし、参加者のグループの分け方など、効果的な助言をいただき、来年の修士論文を書く上で大変参考になりました。

本大学院では、先生に人一人丁寧に指導していただけるので、私でも学会発表を無事終えることができました。今回の発表に至るまで、毎週丁寧に指導していただいた狩野紀子教授には大変感謝しております。来年の修士論文の中間発表や自分の将来にとって、良い経験であったことは間違いありません。今回の学会発表がゴールではなく、これからも努力し続けようと改めて思いました。

言語教育研究科 英語教育学専攻 1年
宮澤知己