【言語教育研究科】「日本言語教育ICT学会」の紀要に掲載されました | 大学院 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2020年03月18日

英語教育学専攻の石明靖さん(修士課程1年)が執筆した論文が「日本言語教育ICT学会」の紀要に掲載されることがきまりました。指導してきた保坂芳男教授によりますと、全国レベルの学会誌に修士課程のしかも1年生の投稿論文が査読に合格することは極めて珍しいとのこと。合格した石さんは、「先生方のおかげでいただけた合格なので、感謝の念に堪えません。日本の英語教育の向上に貢献できるような研究を続けていくことが先生方への恩返しに繋がると考えております」と、その喜びを表現しました。

掲載された学会紀要を手に持つ保坂教授と石さん

査読は2人によって行われ、英語教育界では現在一番ホットな話題である小学校英語の教科書に焦点を当てたこと、小学校英語先進国である中国との比較が高く評価されました。石さんは本学中国語科の卒業生で、英語だけでなく中国語も堪能です。中国の教育事情にも通じており、正に石さんならではの研究でした。
4月から石さんは、東京都の英語の教員になることが決まっています。英語教員と大学院生という二足のわらじを履くことになりますが、「教育界に貢献できる研究成果を期待している。健康には十分気をつけて!」と保坂芳男教授は話しています。