平成26年度 海外留学プログラム 長期研修の帰国報告会が行われました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2015年04月14日

4月11日(土)に八王子国際キャンパス管理研究棟第1会議室で平成26年度海外留学プログラム長期研修の帰国報告会が行われました。

この日は昨夏から、カナダ、オーストラリア、イギリス、アメリカ、中国、台湾、スペイン、メキシコに派遣され、3月に帰国したばかりの78名が一堂に会し、研修で得た成果について今年度出発予定の学生に対して発表をしました。語学力の向上はもちろんのこと、ホームステイやサークル活動を通して異文化について理解を深め、現地在住OBを訪問して新たな人間関係を築くことが出来た学生もいました。各グループで出発前に立てた目標に向けて、メンバー全員が一生懸命に取り組んだことが伝わってくる発表でした。

また、今回は各グループの代表学生が現地で調査をした課題についても発表をしました。日本人学生との海外の学生の違いといった身近なテーマからボランティア活動から見る福祉政策、失業率の考察などについて実際に参加をしたりインタビューをしたりと海外での研修生活の機会を多いに活かし、現地にいたからこそ分かることについて発表をしてくれました。

この帰国報告会をもって平成26年度派遣学生の長期研修は修了となりますが、それぞれが海外で学んだことを活かして、大学内のみならず学外でも活躍することを願っています。

グループ発表の様子