福田理事長、渡辺総長がインド大使を表敬訪問 | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

福田理事長、渡辺総長がインド大使を表敬訪問

掲載日:2015年07月17日

7月14日(火)福田理事長と渡辺総長が、九段にある在日インド大使館を訪問し、ディーパ ゴパラン ワドワ駐日インド大使閣下と面談されました。この面談は、国際協力学研究科のペマ ギャルポ特任教授の尽力により実現したものです。
着任以来3年近くになるワドワ大使との面談では、近年の日印両国政府の親密な外交関係や経済関係を始め、インドからの海外留学生の現状や日本の大学との協力関係など多岐にわたりました。

面談の中でワドワ大使より、本学を訪問したい旨の表明があり、理事長、総長より是非お越し頂きたいとの返答を申し上げました。又、具体的大学間協定の大使閣下よりのアドバイスもあり、いろいろな形での、本学の関わりにつき、貴重な意見交換を行うことができました。

福田理事長、渡辺総長がインド大使を表敬訪問
拓大の記念のメダルを手にしているワドワ大使閣下を
はさんで福田理事長(右)と渡辺総長(左)