八王子留学生寮の新入寮生歓迎会が開かれました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2015年10月09日

9月25日(金)に八王子留学生寮で新入寮生の歓迎会が開かれました。これは、後期から新たに寮生となったタイ、エジプト、フィリピン、中国、台湾、スペインからの留学生と交流を深めようと、在寮生が企画したものです。

新入寮生は緊張しながらも、自分の名前を覚えてもらう方法や特技などを交えつつ、しっかりとした日本語で自己紹介をしていました。 次に親睦を深めるために用意されたのは名前当てゲームでした。在寮生も含めてランダムに分かれたグループ内で、わずかな時間で名前だけでなく出身国まで互いに紹介しあい、発表してもらいました。結果は、驚くことに誰もがこともなげに言い当てられ、司会を困らせるほど盛り上がりました。

日本での生活も順調に滑り出したようで、笑顔あふれる歓迎会になりました。
次は新入寮生から、寮生活を盛り上げる企画提案を期待しています。

全員で記念撮影

八王子留学生寮の新入寮生歓迎会が開かれました
様々な国出身の学生を盛り上げた司会

名前当てゲーム