福田理事長が謝 長廷駐日台湾代表を表敬訪問 | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

福田理事長が謝 長廷駐日台湾代表を表敬訪問

掲載日:2016年10月03日

福田理事長が謝 長廷駐日台湾代表を表敬訪問

福田理事長が平成28年9月29日、台北駐日経済文化代表処(港区白金台)に、本年6月着任の謝 長廷駐日台湾代表を表敬訪問しました。

本学は、これまで日本と台湾の文化や教育を通じた真の友好交流を図るとともに本年度より新たに「台湾研究センター」を設置しました。

今回の訪問では、代表処の林 世英教育部長、本学の山田政通国際交流留学生センター長、竹内正二国際部長を交え、台湾と本学の歴史的関係や今後一層の協力強化などについて懇談し、和やかな意見交換の場となりました。

本学は台湾の東呉大学、長栄大学、開南大学など教育機関と学術交流協定を結び、教職員および学生の派遣、受け入れを積極的に行っております。

海外留学プログラムにより交換留学、長期研修、短期研修を台湾で実施する一方、台湾からは今年度86名の学生が本学の大学院、学部、留学生別科で学んでいます。