台湾大学生訪日研修団一行が八王子国際キャンパスで本学中国語学科生と交流しました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2018年07月09日

7月5日、日本航空及び日華青少年交流協会が共催する日台親善・文化交流事業として来日した台湾大学生訪日研修団一行15名(うち13名が台湾の11の大学に在籍)が本学八王子国際キャンパスを訪問、本学関係者や中国語学科生との交流やキャンパス見学を行いました。

本学は1900年、桂太郎公爵により台湾協会学校として台湾開発に貢献しうる人材の育成を目的に設立されたことから、多くの先輩学生が現在でも台湾で活躍し、また多くの台湾人留学生を受け入れてきました。
今年も現役学生が長期研修や短期研修などで台湾を訪れる予定ですので、今回の訪日研修団受け入れは学生にとっても大変貴重な時間となりました。

厳粛な雰囲気の研修団受け入れ式典で始まりましたが、その後に実施したキャンパス見学、授業見学、双方学生がグループを組んだ討論会や発表会を行うにつれ、国籍、年齢、所属大学に関係ない大きな「友情」の和が芽生え、次また会うことの約束を互いに交わし有意義な時間は瞬く間に過ぎました。

八王子国際課

研修団受け入れ式典にて