海外渡航学生向け危機管理講座を実施しました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

海外渡航学生向け危機管理講座を実施しました

掲載日:2018年07月18日

6月23日及び7月7日に八王子国際キャンパスと文京キャンパスで、夏季休暇期間中に海外渡航する学生に対して、出発前の危機管理講座を実施しました。大学の海外留学プログラム参加者や、学友会、麗澤会による派遣学生、更にゼミ研修、環境研修及び個人で海外渡航する予定の学生など、合計206名の出席がありました。

講座では、MS&ADインターリスク総研株式会社よりリスクマネジメント専門の上席コンサルタントを講師にお招きし、「海外で安全に過ごすためのポイント」をテーマに、留学中の危機管理などに関するケーススタディやシミュレーションを交え、安全な留学生活を送るためのノウハウ等について講演頂きました。

出席した学生達は危機を事前に防ぐための準備の重要性や、万一危機が起きてしまったときに適切な行動ができるように備えることの大切さについて意識を新たにしました。

出発する全ての学生が無事安全で、かつ実り多い留学等になることを期待しています。

八王子国際キャンパスでの様子

文京キャンパスでの様子